Зарегистрируйтесь

Учет материально-производственных запасов (Часть 1)

Учет материально-производственных запасов (Часть 1)

| Buhscheta.ru

  1. Часть 1 -  Учет материально-производственных запасов 
  2. Часть 2 - Учет материально-производственных запасов
  3. Часть 3 - Учет материально-производственных запасов

 

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов

Организация бухгалтерского учета МПЗ осуществляется на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, приложение 1, Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и Методических указаний по инвентаризации и финансовых обязательств.

В качестве МПЗ принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла), активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Положение не применяется в отношении:

  1. активов, используемых для производства продукции, выполнения работ или оказании услуг, либо управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12Счет 12 - Малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы (Активные) месяцев или обычный операционный цикл, если он не превышает 12Счет 12 - Малоцен­ные и быстроизнашивающиеся предметы (Активные) месяцев;
  2. активов, характеризующихся как незавершенное производство.

МПЗ– это активы (имущество), которые в процессе промышленного производства под воздействием “живого” труда работников и при помощи средств труда переходят в готовую продукцию. Они, как правило, целиком потребляются в одном производственном цикле, и стоимость свою полностью переносят на себестоимость вновь созданного продукта.

В процессе производства МПЗ используются различными способами.

Одни из них полностью преобразуются и превращаются в новые, другие изменяют только свою форму и размеры, третьи входят в изделие без каких-либо внешних изменений, четвертые только способствуют изготовлению основных изделий, не входя в их вес или химиче­ский состав. В себестоимости готовой продукции материально-производственные затраты составляют значительную величину. Так, в целом по промышленности составляют свыше 70Счет 70 - Расчеты с персоналом по оплате труда (Активно-пассивные) % всех затрат на производство, а в легкой и пищевой отраслях – около 90Счет 90 - Продажи (Активно-пассивные) %.

Целью бухгалтерского учета производственных запасов является:

  • рациональная оценка МПЗ;
  • соответствие складских запасов нормативам;
  • выявление фактических затрат, связанных с заготовлением материалов;
  • контроль за соблюдением норм производственного потребления;
  • правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькулирования.

 

Классификация МПЗ

 

Для надлежащей организации учета производственных запасов важное значение имеют: их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов – это группировка материалов по их видам, применяемая в планировании, учете и отчетности. В зависимости от назначения производственные запасы, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, а также для управленческих нужд, подразделяются на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; конструкции и детали; строительные материалы; возвратные отходы; топливо; тара и тарные материалы; запас­ные части; инвентарь и хозяйственные принадлежности и др.

Основные материалы и сырье – это предметы труда, из которых изготовляют продукт, они образуют его материальную (вещественную) основу. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко, нефть и т.п.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар, металл, древе­сина и т.п.).

Вспомогательные материалы – материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за средствами труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и т.п., специи в колбасном производстве и другие компоненты, которые воздействуют на сырье и придают изделию специфические свойства).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит от отрасли экономики, а также от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют ее материальную основу.

Конструкции и детали – специфические производственные запасы строительных организаций, приобретаемые в порядке производственной комплектации строительных объектов.

Строительные материалы – это материалы, используемые организациями-застройщиками в процессе строительных и монтажных работ (кирпич, цемент, песок, краски и т.д.).

Возвратные отходы производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие полностью или частично потреби­тельские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т.п.).

Из группы вспомогательных материалов (в связи с особенностью их использования) отдельно выделяют: топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо – это горючее вещество, дающее тепло, являющееся источником получения энергии. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы – это предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (ящики, коробки, мешки и т.д.).

Запасные части – вид товарно-материальных ценностей, используемых для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности – производственные запасы, используемые, как правило, для хозяйственных и управленческих нужд, включаемые, согласно учетной политике организации, в состав средств в обороте.

Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, в состав производст­венных запасов включают семена, посадочный материал, корма, минеральные удобрения, биопре­параты и др. Кроме того, в составе средств в обороте находят отражение животные на выращивании и откорме, посадочный материал и др.

Материалы классифицируют также по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления форм государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

При значительной номенклатуре производственных запасов внутри каждой из перечисленных групп производственные запасы подразделяют на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру материалов присваивают краткое числовое обозначение (номенкла­турный номер) и записывают его в специальный реестр – номенклатуру-ценник.

Номенклатура-ценник – это номенклатура материалов, в которой указаны учетные цены, необходимая для правильной организации учета материалов. В нем указывают также определенную для каждого материала учетную цену и единицу измерения материалов – единицу учета отдельного наименования и/или однородных групп (видов).

При использовании в учете вычислительной техники содержание номенклатуры-ценника можно существенно расширить, введя туда показатели нормы запаса, номера синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки.

Кодирование номенклатуры-ценника обычно осуществляют по смешанной порядково-серийной системе, используя семи-, восьмизначные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, третий – субсчет, один или два следующих знака – группу материалов, остальные – различные признаки характеристики материала.

Информацию, которая содержится в номенклатурах-ценниках, можно отнести к условно-постоянной. Она записывается на машинные носители и многократно используется для получения необходимых выходных данных.

Что касается единицы измерения (в штуках, килограммах, метрах и т.д.) конкретных видов запасов, то она выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

 

Оценка МПЗ

 

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добав­ленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение производственных запасов могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы производст­венных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию, начисленные проценты по кредитам и займам;

затраты по доведению производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают в затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение производственных запасов общехо­зяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением производственных запасов.

Фактические затраты на приобретение производственных запасов уменьшаются или увеличи­ваются на величину суммовых разниц, возникающих до принятия запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте, кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой задолженности на дату ее погашения.

Фактическая себестоимость производственных запасов при их изготовлении силами органи­зации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость производственных запасов, полученных организацией по дого­вору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату оприходования, а производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, – исходя из стоимости имущества, переданного или подлежащего передаче организацией. Стоимость имущества, переданного или подлежащего передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичного имущества.

Оценка производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету запасов по договору.

Производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

При отпуске производственных запасов в производство и ином их выбытии оценка данных запасов может производиться одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретений запасов (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретений запасов (способ ЛИФО).

Применение одного из перечисленных способов по конкретному наименованию определяется в учетной политике организации и производится в течение отчетного года.

Метод оценки материальных ресурсов по себестоимости каждой единицы – метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов по цене каждой поступившей единицы товара. По себестоимости каждой единицы оценивают производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Например, на перерабатывающих пред­приятиях определяют себестоимость каждого вида переработанного скота (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней).

Метод оценки материальных ресурсов по средней себестоимости – метод бухгалтерского учета товарно-материальных запасов по средней себестоимости, определяемой по каждому виду (группе) запасов путем деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества остатка запасов на начало месяца и поступивших в этом месяце.

Данный способ оценки материальных ресурсов является традиционным для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производ­ство, как правило, по учетным ценам, а в конце месяца – соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

Метод ФИФО оценки материальных ресурсов – метод бухгалтерского учета товарно-мате­риальных запасов по цене первой поступившей партии товара. При способе ФИФО применяют правило: первая партия на приход – первая в расход. Это означает, что, независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимо­сти) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д., в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

Метод ЛИФО оценки материальных ресурсов – метод бухгалтерского учета товарно-мате­риальных запасов по цене последней поступившей партии товара. При способе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход – первая в расход (вначале списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.).

Наряду с определением учетной цены очень важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер.

 

-----------------------

Другие части серии

  1. Часть 1 -  Учет материально-производственных запасов 
  2. Часть 2 - Учет материально-производственных запасов
  3. Часть 3 - Учет материально-производственных запасов



Вы также можете быть заинтересованы в

 Учет материально-производственных запасов. (Часть 3) Учет материально-производственных запасов. (Часть 3)

27. 01. 2017, Buhscheta.ru Особенности учета и оценки поступления материалов при использовании счетов 15 и 16 ... Подробнее


 Учет материально-производственных запасов (Часть 2) Учет материально-производственных запасов (Часть 2)

27. 01. 2017, Buhscheta.ru Документальное оформление поступления и расходования производственных запасов... Подробнее


категория: статьи

Другие статьи из категории статьи

С темой 'Учет материально-производственных запасов (Часть 1)' связан следующий тест по бухучету

Учет материально-производственных запасов, 10 примеров После регистрации »Чтобы заполнить эту финансовую проверку необходимо зарегистрироваться. После этого можно испытать бесплатную заполнения.

Вопросы и обсуждение


Пока комментариев по этому счету нет.








Защита от спама. Пожалуйста, введите номер четырнадцать: